Есть дома многоэтажные,
На листе дома бумажные,
Есть дома, в которых люди
Проживают много лет…
А есть специальные дома для детей, которым нужна помощь. В Таганроге такой дом один. Он называется Социальный приют для детей и подростков.
Как туда попадают ребята? Ответов на этот вопрос много: заблудился, ушёл из дома и сам пришёл, бродяжничал и был найден милицией, привели соседи, а порой, собственные родители. У каждого жителя этого, пусть и временного, но всё-таки, дома своя история.
Девочка, о которой мы расскажем, уже взрослая. Мы обещали ей, что ни имя её, ни фамилия в статье упомянуты не будут. Более года живёт она в приюте, хотя родители есть, от дочери они не отказываются. Просто жизнь в родной семье было невыносимой: спиртное, ругань, физическая расправа.
Есть такой документ под названием «Декларация прав ребёнка», он очень содержательный и правильный. Так вот, в числе прочего там написано следующее: «ребёнку должно принадлежать право на здоровый рост и развитие, питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание. Ребёнку должны быть обеспечены уход и охрана». Выживать, в прямом смысле этого слова, нашей новой знакомой помогал талант: она действительно хорошо играет на баяне и великолепно поёт. Выступала каждый день на Центральном рынке, собирала бутылки, тем и кормилась. О какой учёбе может идти речь? Однажды она решила сама для себя, что так больше продолжаться не может и… Сначала тихонько собрала вещи и ушла к подруге, чья знакомая обратилась в милицию, сотрудники которой поспособствовали тому, чтобы девочка попала в приют.
Как сообщила нам психолог приюта, «далеко не все дети сразу привыкают. Убегать умудряются первое время, но чаще всего возвращаются сами». Так и случилось с героиней нашего рассказа. Недолго пробыла она в новом доме и опять взялась за старое: рынок, песни… Была возвращена милицией и прожила в приюте полгода. Её вернули в семью, таков закон, но, увы, ничего не изменилось. Но она уже знала дорогу и пришла сама.
Здесь у неё появились обязанности: помогает педагогам работать с маленькими детьми, потому что им тяжелее всех, они больше других скучают по маме.
Приют начинается с приёмного отделения. Все, кто сюда попадает, как правило, нуждаются в тщательной санитарной обработке (если вы понимаете, о чём идёт речь). Затем следует медицинское обследование и лечение. Потом новичку предлагают чистую одежду, но его собственную не выбрасывают, а обрабатывают и прячут. Это отделение работает круглосуточно.
Задачей работников соц. приюта является определение детей в семьи после реабилитации, но зачастую в семье ребёнка не ждёт ничего хорошего. Некоторые воспитанники попадают в 1-ый класс в 11 и даже 17 лет и, уже, будучи взрослыми, впервые пишут буквы и учатся читать. По статистическим данным в Ростовской области 2445 детей, вообще не посещающих образовательные учреждения.
Ребята, попадающие в приют, видели мало хорошего. В школе такие дети обычно изгои, дома им не комфортно, вот и играют они в недетские игры улицы. В качестве компенсации за свою неустроенность они выбирают бродяжничество, воровство, курение. Алкоголизм, наркоманию, то есть то, что принято называть девиантным поведением. Порой, именно в приюте дети первый раз встречаются с вниманием и заботой. Каждый работник этого дома общением, знанием и, конечно же, любовью вселяет в воспитанников надежду на лучшее.
Что интересно, в приюте все детки, без исключения, раскрывают свои таланты. Стены во всём здании увешаны уникальными поделками из зёрен, ткани, теста, бисера и всего, что можно употребить в работу. Юные творцы очень собой гордятся и с удовольствием показывают гостям своё мастерство. Ждут, когда похвалят, бегут следом, взахлёб рассказывая о том, как они мастерят поделки.
Экстренная помощь оказывается ребятам от 3-х до 18 лет. А что потом? Куда дальше? Есть три пути: вернуться к родным, попасть в детский дом, дождаться, пока найдётся опекун. Самое главное – сохранить ребёнка в семье, даже приёмная семья даёт больше возможностей для самореализации, чем детский дом.
В приюте хорошо! Здесь любят ребят по-настоящему, они живут в просторных и очень уютных комнатах, у них есть свой стадион, они занимаются в кружках, плавают в бассейне, ездят на экскурсии, получают подарки, участвуют в мероприятиях, отдыхают в загородных лагерях, находят понимание, поддержку и друзей и всё же, всё же…
Почти каждый воспитанник приюта просит, чтобы ему помогли найти маму. Как ни стараются работники приюта создать уют и комфорт, все мы знаем, что своя семья – самая лучшая. Маленькие человечки всё равно тянутся к дому, тоскуют по близким, пусть даже в родной семье они знали только побои, голод и невнимание
«У меня есть большая семья. У меня четыре красивых сестры и три брата. О своём папе я храню самые добрые воспоминания. Он был очень добрым, но слабохарактерным человеком, наверное, поэтому его нет в живых. Я люблю свою маму, но она плохо о нас заботилась. Самые заботливые у нас в семье – это бабушка и дедушка. Дедушка и сейчас беспокоится о нас. Он уже старенький. И ему трудно воспитывать семь внуков, поэтому мы сейчас живём в приюте и детских домах. В приюте очень хорошо, но всё равно мне хочется домой, к дедушке. Жаль, что бабушки уже нет в живых. Я так хочу всех собрать вместе. Я очень люблю свою семью… »
Дети, растите добрыми, хорошими и внимательными не только к себе, не проходите мимо чужого горя, ведь все взрослые, до единого, когда-то были детьми.
Мы благодарим всех ребят, рассказавших нам о себе. Особую благодарность хотим выразить директору приюта Рауту Ф.А., заместителю директора Канюка С.В. и зав. отделением социально-правовой защиты Якушевой Л.М. за предоставленную нам информацию и возможность познакомиться с ребятами.
Материал собран и подготовлен Методистом МБУ ДО ЦВР г. Таганрога В.В. Пальчун
Нет комментариев