Главная » Новости » Проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями.

Проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями.

Продолжаем публикацию докладов представителей НКО, принявших участие в заседании круглого стола, состоявшего 14.04.2015 г. в Интерфаксе.

Ростовская региональная общественная организация инвалидов «Донской инвалидный спортивный клуб» (ДИСК) юридически зарегистрирована 26 марта 1997 года.
Фактически деятельность началась в 1991 году.
Сначала мы занимались только организацией спортивных мероприятий для инвалидов различных категорий.
Затем постепенно диапазон наших услуг был значительно расширен.
Проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями – одна из тем огромного комплекса государственных задач в социальной сфере.
Известно, что основная часть детей этой категории по-прежнему находится дома с родителями или в специализированных школах интернатного типа.
Если в коррекционных школах воспитанники общаются с себе подобными,
то «домашние дети» лишены таких возможностей.
Хорошо или плохо — можно долго выяснять.
Одно неоспоримо: все они к совершеннолетию не имеют уверенных навыков коммуникаций в обычном обществе, не говоря уже о высокой результативности решения возникающих повседневных проблем.
Так как мы, в рамках своей организации, не можем охватить и всех детей-инвалидов Ростовской области, и, тем более, их эффективно интегрировать в общество, то вполне осознанно мы пока ограничились следующей интересной стороной.
Мы проводим, к примеру, физкультурно-спортивные мероприятия и всячески привлекаем детей с ограничениями здоровья для активного участия за пределами их привычного места нахождения.
Недавно, с 24 по 28 февраля 2015 года ДИСК, совместно с Администрацией Ростова-на-Дону и несколькими дружественными НКО, провёл Чемпионат г. Ростова-на-Дону по шахматам среди инвалидов по зрению.
8 воспитанников спецшколы№38 приняли активное участие.
Кроме завоёванных медалей, дипломов, кубков, подарков от спонсоров, ребята получили разноплановый опыт взаимодействия с организаторами, судьями, сотрудниками библиотеки (турнир проходил в помещении ЦГДБ им. Ленина ,пр. Коммунистический, 14), волонтёрами и болельщиками.
К сожалению, это был их первый опыт участия в таких официальных соревнованиях.
В принципе, в других регионах больше уделяется внимания Адаптивному Спорту, поэтому не простительно лишать этого жителей нашей области.
Дети были разного возраста и пола (с 8 до 15 лет).
Старшие из них сразу заметили именно эту несправедливость и по завершении мероприятия засыпали вопросами: «Когда будут следующие официальные соревнования? Пригласят ли победителей Чемпионата города в  Первенство области? Зачем мы будем готовиться, если соревнований не будет?

Если бы существовала система спортивного отбора до самого Чемпионата мира среди инвалидов по зрению, то в нашей школе занимались спортом все!»
Конечно, мы всячески поддержали вспыхнувший энтузиазм, пообещав приложить максимум усилий для организации Чемпионата области, куда будут включены победители данного состязания.
Уверенность у нас до сих пор сохраняется, так как ДИСК берёт на себя всю организационную и иные части затрат.
Уже всё было готово, но Минспорт РО не подписал Положение «О проведении Чемпионата Ростовской области по шахматам среди инвалидов по зрению», который планировался с 22 по 29 марта 2015 г. Не будем сейчас критиковать чиновников, но с 6 по 16 апреля в Подмосковье проходит Чемпионат России и туда уже никто из жителей Ростовской области не попадёт!
К чему я это всё рассказываю?
Очень важно обращать внимание на потребности, желания, эмоции, анализ и т.п. детей, с которыми нам приходится контактировать.
Они видят разных людей, от нянечки в интернате до замминистра, который обещал , но пока не выполнил.
Если мы и дальше будем вместе с ними постепенно решать возникшую системную проблему, то все участники процесса не только будут готовы к «свободному плаванию», но и станут на активную гражданскую позицию.
Что можно предложить для участников нашего своевременного круглого стола?
1. Весь опыт, которым мы обмениваемся, постараться чаще применять на практике.
2. Продолжить тесное сотрудничество по совпадающим векторам.
3. Проводить более значимые и разноплановые мероприятия, делегируя какие-то функции НКО-партнёрам.
4. Создать коалицию общественных организаций и энтузиастов общественников.
5. Создать общий банк «Социального фронта», где будут собраны все возможности целого содружества работоспособных организаций.
6. Наладить постоянные коммуникации для взаимопомощи и планирования общих мероприятий.
7. Кроме «банка услуг», хорошо бы сформировать и «банк заказов (потребностей благополучателей)».
Безусловно, это не истина в последней инстанции, просьба обсуждать, отвергать, предлагать, трансформировать, изменять, корректировать…

Спасибо за внимание и понимание!
Александр Качанов, президент РРООИ ДИСК, Ростов-на-Дону, тел: 222 41 79, моб: 908 192 60 56, rostov2020@yandex.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 56