По следам Калашникова
В нынешнем мрачном, дождливом августе, пытающемся погубить все выращенные хлеба, в Граховском районе состоялись два великих события: 10-го числа – «Высокое офицерское собрание», посвященное 75-летию генерал-полковника Сергея Александровича Маева, уроженца поселка имени 21 Октября, исчезнувшего с карты Удмуртии в 60-х годах прошлого века; 12-го числа – открытие передвижной выставки фотографий и архивных документов Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики к предстоящему 10 ноября нынешнего года 100-летию со дня рождения великого конструктора стрелкового оружия Калашникова Михаила Тимофеевича.
Думаю, что читатели простят меня за такое длинное предложение, так как оба эти воина заслуживают того, потому что являются настоящими защитниками своего Отечества.
Интересно, что разговор на лесной поляне под огромным армейским шатром несколько участников офицерского собрания, поздравляя именинника С.А. Маева, сравнили его с главным конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Оказалось, что они оба являются Почетными гражданами Удмуртской Республики, кроме того, их имена стали символами не только удмуртского края, но и Советского Союза и современной России.
Благодарен судьбе за то, что был приглашен для участия в этих двух событиях. Мне было что сказать собравшимся.
В 2004 году, по собственной инициативе начав сбор материала для книги «Колыбель генерала Маева», я обращался за помощью к Михаилу Тимофеевичу через его ангела-хранителя Николая Николаевича Шкляева. Зная о том, что Начальник Главного автобронетанкового Управления Министерства Обороны С.А. Маев и главный конструктор стрелкового оружия, участвовавший в Великой Отечественной войне танкистом, дружат и Михаил Тимофеевич в Москве навещал семью Сергея Александровича, попросил его поделиться своими впечатлениями о боевом генерале. Я, конечно, не ожидал такого исхода: Николай Николаевич в ответ на мою просьбу по телефону сообщил о том, что Михаил Тимофеевич хочет вручить мне письмо о генерале собственноручно. Местом встречи был назван перекресток улиц Советской и Максима Горького г. Ижевска, время – 13.00. Приехал из Грахова в столицу Удмуртии на попутках – чуточку раньше, чтобы не опоздать ни на секунду. «Волга» с Калашниковым и Николаем Николаевичем остановилась передо мной точно в назначенное время – минута в минуту. Сразу подумалось: как они узнали меня, такого маленького человека? Уже потом понял: я же стоял на середине дороги. Волновался очень, сейчас не могу сказать, какого цвета была «Волга». Но запомнил главное – лицо добрейшего, высокопорядочного человека.
Михаил Тимофеевич хотел выйти из автомобиля, но я опередил его и вручил ему свою первую книгу об истории нашего района с названием «Граховский звездопад». Не помню, поздоровался ли я с ним и Николаем Николаевичем. М.Т. Калашников, Человек-легенда, прерывающимся слабым голосом произнес: «Спасибо за книгу! Я очень люблю читать». Затем он вручил мне письмо и свою фотографию. Они опубликованы в книге «Колыбель генерала Маева» под заголовком «Главный танкист страны», взятым из текста письма великого конструктора. Предложение Михаила Тимофеевича с определением значимости танкового генерала такое: «В течение семи лет генерал-полковник С.А. Маев был главным танкистом страны, им он остается и сегодня, хотя с некоторых пор переведен на еще более ответственную службу. Дело в том, что в создании современных танков с высоким уровнем технических характеристик есть и его заслуга.» Над материалом была помещена та самая цветная фотография, которую в мае 2004 года вместе с письмом мне вручил великий конструктор, а под ней подпись: «М.Т. Калашников, главный конструктор – дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант.»
На открытии передвижной выставки главными моими словами были: «Михаил Тимофеевич прославил наше Отечество так же, как А.С. Пушкин, Е.И. Репин, В.И. Суриков, И.И. Шишкин, Д.И. Менделеев.., как все другие великие люди, без остатка посвятившие себя умножению счастья своей Родины.» И ещё я поделился воспоминаниями о том, как в 1988 году мы с ним оказались вместе в президиуме мероприятия, посвященного 90-летию со дня рождения Ашальчи Оки, и о том, как совсем недавно совершил путешествие в таежный уголок Граховского района, в исчезнувшее с карты село Русские Адам-Учи, к дому охотника А.М. Вочканова, где на ночлег останавливался Михаил Тимофеевич. Однако гость не назвался, кто он. Об этой истории я ещё расскажу непременно. Дом этот стоит по сей день. И мною было предложено к 100-летию Калашникова прикрепить на нем с соответствующим текстом памятную доску и определить это место точкой туристического маршрута «Грахово-туритическое». Хочу также поделиться о том, что имена и фотографии С.А. Маева и М.Т. Калашникова занесены в галерею «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи России».
М. Козлов, директор Граховского районного краеведческого музея имени Ашальчи Оки, председатель Удмуртского регионального отделения ОМОО «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи».
Нет комментариев