Свято-Никольский храм г. Зернограда

Свято-Никольский храм г. Зернограда

Новикова Марина Петровна/ проект «Наш храм»- г. Зерноград

Наш Храм.

«Благочестивые наши предки не могли жить без храма – он был так же необходим для души народа, как дом и пища для его телесного существования»
получение исторических сведений о прошлом и настоящем Никольского храма
определение его ролей в жизни людей

изучить архивные материалы, публикации, рассказывающие об истории церкви
выявить и оценить произошедшие изменения
привлечь одноклассников к изучению истории Никольского Храма
развить навыки исследовательской работы в области православной культуры

В старину люди говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. В нашем современном мире эти слова по-прежнему актуальны. Мы согласны с тем, что воспитание человека, испытывающего гордость за свою страну, начинается с познания своей малой Родины, ее святых мест.

Особая роль в истории России и развитии ее духовности и культуры принадлежит православию. Это признает и Федеральный закон РФ «О свободе совести о религиозных объединениях».
Храм (от праславянского «chormъ» — храмъ – «дом вообще») – архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

Свято — Никольский храм города Зернограда Волгодонской и Сальской епархии Донской метрополии Московского Патриархата расположен в 78 км. от г. Ростова- на- Дону.
За год до открытия музыкальной школы было принято постановление: отдать здание церкви под музыкальную школу.
Студенты помогали батюшке собирать церковную утварь. Во время очередного сбора пропала Библия, которая долго передавалась из комнаты в комнату в студенческом общежитии.
Ключник долго не отдавал ключи властям, но под нажатием – сдался. Позже был сбит крест и храм был обезглавлен.
При храме проживала христианка Анна Семёновна, которая осталась работать в музыкальной школе уборщицей и дворником. Она оставалась там до конца своих дней.

В 1989 году по просьбам верующих, администрация г. Зернограда передала здание бывшего храма во владение Русской Православной Церкви.
13 июня 1989г. указом митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира Сабодана, настоятелем Свято- Никольского храма был назначен священник Петр Юркин.

8 июня 1989г., в день Святой Троицы, в здании бывшей воскресной школы было совершено первое богослужение. Здание химлаборатории (бывшего храма) в 1991г. было разобрано, за основу проекта нового храма был взят образец старой Церкви. 7 апреля 1993г. совершено первое богослужение в новом храме.
В августе 1996г. была окончена внутренняя роспись храма и позолочен иконостас.
В интерьере – богатое декоративное убранство, заимствованное из крестьянского деревянного зодчества, роспись на сюжеты из Священного Писания и жития святого Николая Чудотворца.

«Видишь, сияет там свет впереди, Свет потаенный! Тихо, смиренно, мой друг, подойди к Божьим иконам. Лики святых, словно звезды горят в небе Христовом! Светом пронизан праздничный ряд – Духом и Словом»

Воскресная школа Воскресная школа тесно сотрудничает со спецшколой-интернатом, реабилитационным центром «Росток», из которых дети приходят на занятия, праздники, утренники.

Организовываются и проводятся праздничные утренники и концерты, конференции и выставки, походы и поездки в православный лагерь, по святым местам. Для детей постоянно функционирует духовная библиотека.Чистый воздух и вода, обилие лесов, плодородие почв- без этого невозможно существовать человечеству. Но только вера очищает от грязи человеческую душу. Давайте беречь экологию души и так сохраним экологию Родины.
История Свято-Никольского храма – это история родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны, крепче любить родную землю. По особому становятся дороги те места, которые связаны со святынями, где происходили события, повлиявшие на жизнь наших предков. В своей работе мы попытались обработать собранный нами материал. И если наши старания принесли кому-то свет знаний. Значит, мы работали не зря.

Последние конкурсные работы "#Узнай Россию. Выпускники и наставники"