Таганрог — Неугасимый город-феникс
Печатное издание Православный журнал «Фома», спецвыпуск «Малые города герои России», 2015 год.
Великая степь в этом месте будто не желала уступать свою территорию Азовскому морю. Пряный и дурманящий запах степной полыни смешивался с запахом морских водорослей. Причудливый аромат подхватывали ветра, которые в силу особенностей климата могли дуть одновременно с нескольких сторон. На мысу Таганий Рог, как называли его казаки, горел огонь, служивший ориентиром немногочисленным рыбакам, которые занимались в этих диких местах своим промыслом.
Утром 27 июля 1696 года вдоль берега неспешно плыли несколько казачьих лодок, но это были не рыбаки. Казаки занимались промером глубины, а в одной из лодок по-деловому руководил процессом высокий человек в диковинном по тем временам европейском платье. Это был русский царь Петр Алексеевич — в будущем Император Всероссийский, которого потомки справедливо прозвали Великим.
Царь был воодушевлен недавними победами в войне с турками. Русским войскам удалось взять крепость Азов неподалеку от мыса в устье широкой реки Дон. Государь вышел к морю и был намерен основательно закрепиться на его берегах. Произведя необходимые замеры, царь Петр причалил к берегу и обнаружил родник с пресной водой. Это место идеально подходило для его масштабных замыслов. Приказав позвать инженеров, царь повелел основать на мысу военно-морскую крепость и гавань. Так появилась Троицкая Крепость на Таганьем Роге, которая впоследствии превратилась в богатый купеческий город Таганрог.